Nährwert Kultur - die Kultursendung auf Radio Lora
Jeden Donnerstag, Freitag und Samstag 19 Uhr bis 20 Uhr,
Veranstaltungstipps um 19.30 Uhr / 97.5 Mhz im Raum Zürich/ Kabel 88.1 Mhz / Webradio www.lora.ch

 
 
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Do 3.11 Primo Piatto: Die StartdiskussionNWK

Als primo piatto eine Diskussion, die weniger vertieftes Fachgespräch sein will, als eine angeregte Debatte darüber, wie vielseitig das Thema Essen sein kann.

Live im Studio:
Ursina Largiadèr vom Verein Frauenstadtrundgang Zürich,
Heike Zimmermann von Kulinarisches Erbe der Schweiz,
Beat Heuberger vom gleichnamigen Delikatessengeschäft,
Dr. phil. Erika Toman, Experten-Netzwerk Essstörungen Schweiz
Stefan Schüller, Koch und Gastgeber der essgobar
Moderation: Anne-Catherine Eigner und Christof Gentner


 
 

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Fr 4.11 Die schillernde Welt des Gourmet-TempelsBarbara Pfister

Früher wurde gejagt, gesammelt, gefischt und auf den Teller kam, was an der Angel hing. Doch wonach strebt der westliche Luxusmensch heute? Nach Lamellen von der Ente in Sternanis glasiert, nach Kartoffel-Steinpilz-Stampf an Birnbrotgewürz-Jus? Anscheinend. Ein Blick in die Welt, wo is(s)t, wer ihn hat: den entscheidenden Punkt des GaultMillau.

 

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Sa 5.11 Kochgeheimnisse auf dem SilbertablettAlberto Cirigliano

 
 

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Do 10.11 Essen pur: Geräusch-CollageBernhard Gusz

Vorbereiten, Zubereiten und Einverleiben - die Phasen
der Phagocytose; unverfälscht im Originalton.


 
 

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Fr 11.11 Das gefrässige AudiozineStefanie Hablützel und NWK

Die monatliche Magazinsendung von Nährwert Kultur. Mit Beiträgen unter anderem zu Fertigpizza contra Fischstäbli, Spagetthisounds, an&pfirsich mit schrecklichen Essgeschichten. Und bei Sorgen und Problemen: «dia Liab und dia Bös», das satirische Beratungsteam mit Tipps und Tricks zu Kilos und Kalorien, Studiotelefon 043 567 24 00.

 

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Sa 12.11 BierPascal Tanner

 «Bier» ist ein Sammelbegriff für ein weltweit genossenes Gärgetränk. Im weiteren Sinne versteht man unter Bier jedes alkoholhaltige Getränk, das ohne Destillation auf Basis von verzuckerter Stärke hergestellt wurde. Während einer Stunde NWK werden wir nicht nur viel über Sorten und Herstellung von Bier lernen, sondern auch in die Tiefen des goldgelben Gebräus abtauchen: «Wer hat’s erfunden?» und «Wie viel Vitamin enthält eine Stange?» sind Fragen, auf die Nährwert Kultur Antworten sucht.

 
 

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Do 17.11 Essen und Trinken mit Genuss! Natasha Schaad

Essen und Trinken bedeuten mehr als nur Ernährung. Der Genuss von feinen Lebensmitteln gehört zum Leben und ist stark mit unserer Kultur verbunden. Diese Sendung wirft einen Blick auf die Genuss-Kultur – Kaffee und Schokolade kommen hier perfekt zusammen.

 

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Fr 18.11 Ghanaische Küche Angelika Egloff

Rita, die Heimwehghanaerin, und Quame, ein ghanaischer Lebensmittelhändler in Zürich, führen uns in die Geheimnisse dieser bei uns noch unbekannten Küche ein. Dazu gibt’s moderne und traditionelle Musik aus diesem faszinierenden afrikanischen Land.

 
 

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Sa 19.11 Schreiben übers Essen Christof Gentner

Köche erzählen aus der Küche, Hochglanzzeitschriften feiern Nobelessen und aus Italien kommt die Sorge um alte Arten zu uns: Wer schreibt übers Essen und warum. Ein Querschnitt durch die Welt der Druckerzeugnisse, die sich mit Essen und Ernährung befassen.

 

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Do 24.11 Wie kommt der Hunger in die Welt?Charlotte Tschumi

Vor bald zehn Jahren haben sich am Welternährungsgipfel in Rom 186 Staats- und Regierungschefs zum Ziel gesetzt, bis 2015 die Zahl der Hungernden – damals 800 Millionen Menschen – zu halbieren. Dieses Ziel wurde jedoch verfehlt. Heute sind es mehr als 850 Millionen die Hunger leiden.

Jean Ziegler als Uno-Sonderberichterstatter für das Recht auf Nahrung kennt die Hintergründe. Was er in dieser Funktion alles erlebt und gesehen hat, fliesst in seine Bücher ein. In seinem neusten Buch «Das Imperium der Schande» beschreibt er den Hunger als Folge der Entwicklung der transnationalen Weltwirtschaft.

 
 

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Fr 25.11 Malström – KannibalismusA. Eigner, S. Hablützel, R.Cerny

Liebe geht durch den Magen - man hat jemanden zum Fressen gern - Fressen undgefressen werden: Das Thema Kannibalismus ist allgegenwärtig und weckt sowohl Urängste wie auch ambivalente Sehnsüchte. Ist das PhänomenKannibalismus Teil der menschlichen Natur oder werden Appetit und Ekel durchkulturell anerzogene Verhaltensmuster beeinflusst? Wir nähern uns dem Thema Anthropophagie in einem Malström von Kunst, Literatur, Mythen, Psychologie, Philosophie und Erotik.


 

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Sa 26.11 Essstörungen Gisela Unterweger, Susanne Brauer

Diäthalten ist schick - aber was passiert, wenn der Blick auf die
Kalorientabelle zum Zwang und die Portionen auf dem Teller immer
kleiner werden, wenn auf das Essen das Erbrechen folgt oder wenn das Essen zum Fressen wird? Wir werfen einen kulturgeschichtlichen
Streifblick auf das Phänomen Essstörungen und sprechen mit
Betroffenen und Expert/innen über krank machendes Essverhalten - und was man dagegen tun kann.